Качественная работа:
обязательные этапы контроля и укладки
Опыт доказывает, что правильная укладка ламината убережет заказчика от основных проблем с напольным покрытием, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации (через 1-6 месяцев), а именно:
"вздутие" ламината (до 2 см); слом замков планок; появление продольных и поперченых щелей; ощущение наличия ям при ходьбе.
Для того чтобы ваш пол не "раздражал" Вас в период его эксплуатации, необходимо выполнять простые требования к укладке ламината (см. инструкцию производителя на пачке ламината):
- Пол должен быть ровным (отклонение от "абсолютной ровности" не более 2 мм на 2 м.пог) - мастер проверяет правилом не менее 1 м. Если делать "как для себя", необходимо удалить все бугры, долить глубокие перепады до более/менее ровной поверхости. Все варианты с подкладкой более толстой и мягкой подложки могут не помочь. Пол будет "хлопать" при ходьбе, со временем сломаются замки, появятся щели.
- Пол должен быть сухим нормальной комнатной температуры (в постоянно влажном помещении ламинат может дать непредвиденные дефекты). Если пол в некоторых местах был "долит" быстросохнущей смесью и нет времени ждать полного высыхания, можно защитить ламинат укладкой пароизоляции.
- При укладке на бетонное основание с подложкой "тихий ход" наличие пароизоляционной пленки в 90 % случаев обязательно. Ее функция не спасать соседей снизу от затопления, а защитить ламинат от воздействия влажности стяжки пола.
- Категорически не рекомендуется укладывать цельный пол на большие расстояния (более 6-8 м по ширине или длине). Деформационное расширение материала приведет к его вздутию из-за отсутствия деформационных швов не менее 10 мм. Обязательно читайте инструкции к ламинату.
- Не рекомендуется применять рулонный вспененный полипрпилен в ходовых местах. Со временем рассыпается и появляются ямы.
- Укладка ламината начинается не раньше 48 часов нахождения ламината в данном помещении.
Если Заказчик настаивает на укладке ламината без учета рекомендаций мастера, можно и так, но все претензии к результату работы в последствии исправить будет просто невозможно..